25/11/2011

SMAKELIJK


Vu sur l'étiquette d'une "grande" surface

Saumon de la mer du Nord (en très grand)
Elevé en Norvège (prendre une loupe pour lire)

Voici pourquoi...


Voilà une raison de plus pour se régaler de saumon industriel. On savait déjà que la bestiole d’élevage qu’on nous sert à table n’est pas toujours très ragoutante.
Petit rappel pour ceux qui l’aurait oublié : avant d’atterrir dans notre assiette, le saumon industriel, qui atteint ses 6 kilos en deux ans, soit deux fois plus vite que son cousin sauvage, a été sélectionné génétiquement pour fairesaumon.jpg du gras et nourri de granulés énergétiques constitués de farine de poisson agglomérés avec de l’huile de palme. Une pitance assaisonnée au colorant pour lui rosir la chair. Pour qu’il n’attrape pas la première méchante bactérie qui passe dans les cages surpeuplées – comptez 25 kilos de saumons par mètre cube – l’éleveur l’a régulièrement traité à coups d’antibiotiques.


Et, comme l’opération est stressante, on lui a filé un peu d’anesthésiant, puis redonné un coup de fouet avec une cure de vitamine c.

 

Les braves bêtes servies fumées ont droit, après électrocution, à un saumurage express par injection d’eau salée dans les chairs et à un badigeonnage de fumée liquide artificiel ; Hum, c’est bon !

Voilà qu’on apprend maintenant que chaque fois qu’on avale une bouchée de saumon industriel on assassine des saumons sauvages.

La faute aux poux de mer, qui infestent les fermes immergées le long des cotes et sautent sur tous les poissons sauvages qui passent a coté des cages. Ces terreurs de 3 millimètres vous tuent un poisson en moins de deux, en lui épluchant la peau.

Des chercheurs canadiens viennent de prouver que s’il y a de moins en moins de saumons sauvages en Atlantique c’est la faute de ces poux de mer échappés des élevages de salmonidés. C’est aussi à cause d’eux que les saumons d’élevage – nous en avalons près de 2 kilos par an, ce qui nous hisse à la deuxième place mondiale – sont régulièrement trempés dans un bain antiparasitaire.

Smakeliik !

 

 

 

07:23 Écrit par bk212103 dans Société | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook

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