02/04/2011

Mon Chéri et l’ivresse

Il y a 8 ml d’alcool pur dans 100 grammes de Mon Chéri. Ce
chiffre permet déjà de calculer le degré d’alcool de la liqueur utilisée par
Ferrero dans la fabrication de son produit.

La densité de l’éthanol (le nom de l’alcool pur) est
d’environ 0,8
. Cela signifie que la masse d’1 ml d’alcool pur équivaut à 0,8 g
(cette équivalence varie selon la température, mais prenons une densité de 0,8
comme valeur indicative). Donc 8 ml d’alcool pur équivalent à 6,4 grammes.

En sachant qu’un Mon Chéri contient 13% de liqueur cheri.jpg(13 g dans 100g de Mon Chéri), qui
correspondent à 6,4 g d’alcool pur, on peut en déduire grâce à une règle de
trois que la liqueur a une teneur en alcool d’environ 49°.

Degré d’alcool de la liqueur = (6,4 x 100) / 13 = 49,23

Une teneur qui en fait une liqueur plutôt forte (cela varie généralement entre 15° et 55°).

En sachant qu’un Mon Chéri pèse 12,5 g et qu’il y a 6,4 g d’alcool pour 100 g de
Mon Chéri, une règle de trois permet de déterminer qu’il y a 0,8 g d’alcool pur
dans un Mon Chéri.

Quantité
d’alcool pur dans un Mon Chéri = (6,4 x 12,5) / 100 = 0,8 gramme

Pour comparaison, un verre de vin à 12° de 100 ml contient 9,5 g d’alcool pur.

Un homme de 80 kg doit donc manger en théorie 35 Mon Chéri (35 fois 0,8 g d’alcool
pur) pour ingurgiter 28 g d’alcool pur et atteindre la limite légale d’alcool
dans le sang au volant.

 

07:35 Écrit par bk212103 dans Divers | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook

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